Для чего нужен кверцетин
Природный компонент для иммунитета и защиты клеток
Что такое кверцетин
Кверцетин — это флавоноид. Флавоноиды — это соединения, которые содержатся во всех растениях.
Определение сложное и если вам интересно разобраться, что такое флавоноиды — этот раздел для вас. Для понимания сравним человека и растение на клеточном уровне.
Клетка тела человека | Флавоноид из растения |
---|---|
Суть | |
Клетки — это строительные блоки организма. Когда они объединяются, получаются ткани, а из тканей — органы. Например, желудок. | Флавоноиды — это строительные блоки растительного мира. Но они не такие самостоятельные, как клетки человека. Они должны объединиться с другими веществами, чтобы создать структуру растения. Зато именно от них зависит цвет, они делают яблоко красным. |
Задачи | |
---|---|
Клетка крови переносит кислород, нервная клетка — передает нервные сигналы, а клетки мышц — сокращаются, чтобы человек мог двигаться. | У каждого типа флавоноида тоже разные функции. Некоторые защищают растения от вредителей или УФ-излучения, другие — привлекают опылителей. |
Флавоноид кверцетин защищает растения от окислительного стресса, который вызывают вредные вещества, например, ультрафиолет и патогены. Ученые выяснили, в организме человека кверцетин делает тоже самое — действует, как антиоксидант.
Простыми словами про работу антиоксидантов
Когда мы стрессуем, болеем или дышим грязным воздухом, в нашем теле появляются свободные радикалы. Это вредные молекулы, которые разрушают оболочку и внутренние белки клеток организма. Антиоксиданты нейтрализуют эти молекулы и спасают клетки от разрушений.
Кверцетин и другие антиоксиданты замедляют старение
Старение — это сложный процесс у которого много причин. Мы посмотрим на него с угла клеточного повреждения.
С возрастом в организме происходят изменения:
1. Количество свободных радикалов увеличивается. Это связано и с накопительным эффектом воздействия загрязненной окружающей среды, и с неправильным питанием, и с другим.
2. Способность производить и использовать антиоксиданты уменьшается.
Все это значит, что баланс между свободными радикалами и антиоксидантами начинает смещаться в сторону свободных радикалов.
Свободные радикалы накапливаются и вызывают повреждения клеток, тканей и ДНК. Со временем клетки и ткани работают хуже — мы замечаем изменения в состоянии кожи, работе органов и даже общем самочувствии.
Получается, что старение — это результат сложного взаимодействия между увеличением свободных радикалов и уменьшением нашей способности защищать себя от их негативного воздействия. Это не единственная причина старения, но она играет важную роль во всем процессе.
За иммунитет, сердце и против воспалений
Антиоксиданты бывают разные: витамины С и Е, кверцетин, селен, глутатион и другие. У них всех главная задача — защита клеток.
Но кроме общей задачи, у каждого своя специфика — это связано с их взаимодействием с разными клеточными механизмами. Например, витамин С хорош для синтеза коллагена, а витамин E лучше защищает клеточные мембраны.
Преимущества кверцетина
1. Блокирует молекулы воспаления и регулирует иммунный ответ. В результате снижается уровень воспаления в организме, что особенно важно при хронических заболеваниях, например, артрите и аллергии.
2. Обладает антивирусными свойствами и усиливает активность клеток-киллеров иммунной системы. Это помогает в том числе в профилактике рака.
3. Исследования показывают, что кверцетин помогает снижать артериальное давление. Это может быть связано с его способностью расслаблять сосуды и улучшать микроциркуляцию.
Отдельное преимущество для спортсменов
Кверцетин улучшает работоспособность:
1. Повышает уровень кислорода, который мышцы используют для работы. Это позволяет тренироваться дольше и с меньшей усталостью — особенно актуально в случае с кардио.
Кверцетин делает это сразу тремя механизмами:
- Стимулирует образование новых капилляров в мышцах по которым они получают кислород.
- Поддерживает здоровье митохондрий — это энергетические станции клеток организма.
- Внутри митохондрий находится дыхательная цепь, по которой кислород преобразуется в энергию. Кверцетин активирует некоторые ключевые ферменты этого процесса.
2. Ускоряет восстановление. После интенсивной силовой в мышцах образуются микротравмы, что приводит к воспалению. У кверцетина есть противовоспалительные свойства — это помогает снизить уровень воспаления.
Как получить кверцетин
Мы получаем его из продуктов, содержание на 100 гр:
Лук, особенно красный — 20-50 мг,
Яблоки с кожурой — 4-20 мг,
Груши — 10-25 мг,
Цитрусовые — 1-5 мг,
Виноград, особенно темный — 4-20 мг,
Малина, черника и клюква — 5-10 мг,
Зеленый чай — 2-30 мг,
Краснокочанная капуста и брокколи — 1-5 мг.
Ученые говорят, что для терапевтического эффекта, например снижения воспаления, может потребоваться 500–1000 мг в день. 1-2 кг лука или яблок в обычной жизни не съесть, поэтому можно рассмотреть кверцетин в добавках.
Мы не врачи — можем только подсветить некоторые вопросы здоровья и помочь с доставкой качественных витаминов и БАДов.
БАД — НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
Прежде чем что-то принимать, поговорите с врачом.