Как выбрать витамин Д

Капли или таблетки и в каком растворе

Витамин Д — это жирорастворимый витамин. Значит, чтобы он правильно усвоился, вместе с витамином в организм должны поступить жиры. Например, вы принимаете витамин на завтрак вместе с яйцами и бутербродом с жирной рыбой.

Но есть люди, у которых ЖКТ не справляется с переработкой жиров — нарушено всасывание в кишечнике или есть заболевания печени, желчного и поджелудочной.

Поэтому производители разработали две формы:

  • Водный раствор
  • Масляный раствор

Водный раствор. Витамин Д дробят на мельчайшие частицы и заключают каждую в водорастворимую оболочку. В желудке, где есть вода, эти оболочки растворяются и частицы витамина высвобождаются. Так как производитель раздробил их до очень маленьких размеров, они способны проходить даже через стенки желудка сразу в кровь.

Масляный раствор. Витамин не разбивают, а растворяют в масле. Масляные молекулы крупные и усваиваются сложнее. Эти молекулы слишком большие, чтобы пройти через стенку желудка, поэтому они ждут, когда попадут в кишечник. Даже когда они будут в кишечнике, все пойдет сложнее: организм выделяет желчь и ферменты поджелудочной, которые, как моющее средство фэри, разобьют молекулы до мелких частиц. Только тогда они смогут проникнуть через стенки кишечника в кровь.

При заболеваниях ЖКТ — водный раствор

При проблемах с ЖКТ, единственный вариант — витамин д на водной основе.

Причем водная основа выпускается и в форме капель, и в форме таблеток. Разница только в том, что на каплях сразу пишут вид основы, а при выборе таблеток иногда нужно читать этикетку.

Чтобы понять, какую форму содержат таблетки:

  1. Посмотрите состав:
    • не должно быть масла: кокосового, оливкового или рыбьего жира,
    • не должно быть лецитина и глицерина.
  2. Проверьте инструкцию:
    • может быть прямо указано, что это «масляные капсулы»,
    • может быть совет принимать во время еды и с жирной пищей.
  3. Форма выпуска:
    • капсулы чаще всего с жиром,
    • таблетки и порошки чаще без жиров.

При остром дефиците — тоже водный

Водные растворы начинают всасываться уже на уровне желудка, что важно в ситуациях, когда нужно быстро повысить уровень витамина Д в крови. Масляный раствор, наоборот, усваивается дольше, зато обеспечивает более продолжительное поступление витамина в кровь.

Если нет проблем с ЖКТ, лучше принимать витамин с жирной пищей, потому что даже водная форма так сработает эффективнее. Это связано с тем, что жиры облегчают транспортировку витамина. То есть, он может проникать через стенки сам, но с жирами это будет с ускорением.

В остальном — масляная основа с жирами из пищи

Витамин Д на водной основе дороже из-за сложной технологии производства. Поэтому, если у вас здоровый ЖКТ и нет сильного дефицита, можно сэкономить и купить масляную основу.

Принимать нужно с жирной пищей. Подойдет:

  • жирная рыба,
  • яйца,
  • фарш,
  • авокадо,
  • масла: растительное, оливковое, сливочное.

Таблетки или капли

Разобрали преимущества в таблице

Плюсы таблеток Плюсы капель

Дешевле
Потому что меньше затрат на их упаковку.

Нет трудности с проглатыванием

Не нужно рассчитывать дозировку
Сразу принимаешь нужную дозу в капсуле. А для капель сначала рассчитываешь количество капель.

Быстрее усваиваются
Так как жидкость быстрее освобождает витамин. А на растворение оболочек капсул и таблеток понадобится немного времени

Точность в дозировке
Сколько написано на упаковке, столько и получаешь. А с каплями можно отвлечься и ошибиться, пока капаешь. Также бывают неудобные флаконы из которых выходят капли разного размера.

Есть мнение, что еще один плюс капель — удобно корректировать дозировку. Например, начинаешь с высокой и капаешь много капель, а после пересдачи анализов корректируешь. А с капсулами так не сделаешь, мол дозировка 10 000, значит 10 000.

Но с таблетками тоже есть выход. Можно продолжать принимать капсулы в высокой дозировке, просто реже. Например, 10 000 раз в три дня. Тогда средняя дозировка будет около 3000 в день.

Д2 для веганов, остальным — Д3

Витамин Д разделяют на две формы: Д2 и Д3. Организм получает их двумя путями:

  1. Из продуктов:
    Д2 только из растительных, например, из грибов и дрожжей.
    Д3 из лосося, тунца, сардин и скумбрии, печени и яичных желтков.
  2. Самостоятельно создает Д3 из холестерина.
    Этот процесс происходит в коже под действием ультрафиолетовых лучей.

Чаще всего для приема в добавках используют Д3, потому что он лучше усваивается и медленнее выводится из организма. Д2 есть смысл рассматривать только веганам и скорее всего в повышенных дозировках.

Мы не врачи — можем только подсветить некоторые вопросы здоровья и помочь с доставкой качественных витаминов и БАДов.

БАД — НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Прежде чем что-то принимать, поговорите с врачом.