Масло гхи делают из обычного сливочного масла. Для этого сливочное масло долго держат на огне, не доводя до кипения. В процессе меняется структура продукта: удаляются вода, белки и лактоза — остается только чистый молочный жир.
В составе сохраняется много полезных веществ:
— Жирные кислоты:
бутиррат,
омега-3 и омега-9,
пальмитиновая и стеариновая.
— Витамины A, D, E, K2.
— Коэнзим Q10 — о нем у нас отдельная статья.
— Бета-каротин
— Фосфолипиды
— Антиоксиданты
Дальше расскажем, что эти вещества значат с точки зрения здоровья.
Жирные кислоты и витамин E укрепляют кожный барьер, предотвращая обезвоживание.
Бутиррат и антиоксиданты уменьшают воспаление, ускоряют восстановление клеток и помогают заживлять мелкие повреждения.
Витамины A и E замедляют процессы старения. Когда мы стрессуем, болеем или дышим грязным воздухом, в нашем теле появляются свободные радикалы. Это вредные молекулы, которые разрушают оболочку клеток организма и их внутренние белки. Витамины нейтрализуют молекулы свободных радикалов, чем спасают клетки от разрушений.
Противовоспалительное действие – гхи может снижать воспалительные реакции, что полезно при кожных заболеваниях, таких как экзема или акне.
Поддержка коллагенового каркаса – жирорастворимые витамины и насыщенные жирные кислоты участвуют в выработке коллагена, улучшая упругость кожи.
Бутиррат — это жирная кислота, которая питает клетки кишечника. Она содержится в масле гхи.
Гхи создает защитную пленку на слизистой ЖКТ, уменьшая агрессивное воздействие желудочного сока, что помогает восстановлению слизистой оболочки желудка и кишечника. Снижается риск гастрита и синдрома раздражённого кишечника.
Гхи содержит омега-3 и омега-9 — это жирные кислоты, которые поддерживают эластичность сосудов.
Мононенасыщенные жиры в составе масла снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего».
Витамин K2 помогает правильному распределению кальция — он укрепляет сосудистые стенки, не давая кальцию откладываться в артериях.
Бутиррат и витамины A, D, E, K укрепляют иммунный барьер.
При приеме можно заметить небольшое противовоспалительное действие.
Учитывая пользу масла для кишечника, укрепляется и иммунная система — большая часть иммунных клеток живет в кишечнике.
В сочетании с куркумой и имбирём гхи усиливает их антисептические свойства.
В составе гхи есть триглицериды, которые легко превращаются в кетоны — это альтернативный источник энергии для мозга.
Витамины A, D, K улучшают память и защищают нейроны от повреждений.
Омега-3 и холестерин из масла гхи необходимы для выработки миелина, который покрывает нервные волокна и ускоряет передачу сигналов.
При нагревании масла могут перегреваться и выделять токсичные соединения, например канцерогенный акролеин.
Этот канцероген:
— раздражает дыхательные пути – при вдыхании вызывает кашель, жжение в горле, затрудненное дыхание,
— провоцирует воспаления – попадая в организм, акролеин повреждает клетки и запускает воспалительные процессы.
— увеличивает риск хронических заболеваний:
повреждает стенки сосудов, повышая риск атеросклероза,
ухудшает чувствительность к инсулину, вызывая диабет 2 типа,
может способствовать развитию болезни Альцгеймера и Паркинсона,
повышает риск онкологии при постоянном воздействии.
Попробуйте принимать по чайной ложке масла гхи утром натощак. После можно выпить стакан теплой воды.