Масло ГХИ

Для красивой кожи, четкого пищеварения, здоровых сосудов и не только 

Масло гхи делают из обычного сливочного масла. Для этого сливочное масло долго держат на огне, не доводя до кипения. В процессе меняется структура продукта: удаляются вода, белки и лактоза — остается только чистый молочный жир. 

В составе сохраняется много полезных веществ:
— Жирные кислоты:
     бутиррат,
     омега-3 и омега-9,
     пальмитиновая и стеариновая.
— Витамины A, D, E, K2.
— Коэнзим Q10 — о нем у нас отдельная статья.
— Бета-каротин
— Фосфолипиды
— Антиоксиданты

Дальше расскажем, что эти вещества значат с точки зрения здоровья.

 

Поддерживает здоровье кожи: увлажняет, регенерирует, борется с акне

Жирные кислоты и витамин E укрепляют кожный барьер, предотвращая обезвоживание.

Бутиррат и антиоксиданты уменьшают воспаление, ускоряют восстановление клеток и помогают заживлять мелкие повреждения.

Витамины A и E замедляют процессы старения. Когда мы стрессуем, болеем или дышим грязным воздухом, в нашем теле появляются свободные радикалы. Это вредные молекулы, которые разрушают оболочку клеток организма и их внутренние белки. Витамины нейтрализуют молекулы свободных радикалов, чем спасают клетки от разрушений.

Противовоспалительное действие – гхи может снижать воспалительные реакции, что полезно при кожных заболеваниях, таких как экзема или акне.

Поддержка коллагенового каркаса – жирорастворимые витамины и насыщенные жирные кислоты участвуют в выработке коллагена, улучшая упругость кожи.

 

Снижает риск гастрита, уменьшает воспаление ЖКТ

Бутиррат — это жирная кислота, которая питает клетки кишечника. Она содержится в масле гхи.

Гхи создает защитную пленку на слизистой ЖКТ, уменьшая агрессивное воздействие желудочного сока, что помогает восстановлению слизистой оболочки желудка и кишечника. Снижается риск гастрита и синдрома раздражённого кишечника.

 

Выравнивает холестерин, сохраняет сосуды

Гхи содержит омега-3 и омега-9 — это жирные кислоты, которые поддерживают эластичность сосудов.

Мононенасыщенные жиры в составе масла снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего».

Витамин K2 помогает правильному распределению кальция — он укрепляет сосудистые стенки, не давая кальцию откладываться в артериях.

 

Усиливает иммунитет

Бутиррат и витамины A, D, E, K укрепляют иммунный барьер.

При приеме можно заметить небольшое противовоспалительное действие. 

Учитывая пользу масла для кишечника, укрепляется и иммунная система — большая часть иммунных клеток живет в кишечнике.

В сочетании с куркумой и имбирём гхи усиливает их антисептические свойства.

 

Поддерживает работу мозга

В составе гхи есть триглицериды, которые легко превращаются в кетоны — это альтернативный источник энергии для мозга.

Витамины A, D, K улучшают память и защищают нейроны от повреждений.

Омега-3 и холестерин из масла гхи необходимы для выработки миелина, который покрывает нервные волокна и ускоряет передачу сигналов.

 

Идеально для жарки

При нагревании масла могут перегреваться и выделять токсичные соединения, например канцерогенный акролеин.

Этот канцероген:
— раздражает дыхательные пути – при вдыхании вызывает кашель, жжение в горле, затрудненное дыхание,
— провоцирует воспаления – попадая в организм, акролеин повреждает клетки и запускает воспалительные процессы.
— увеличивает риск хронических заболеваний:
     повреждает стенки сосудов, повышая риск атеросклероза,
     ухудшает чувствительность к инсулину, вызывая диабет 2 типа,
     может способствовать развитию болезни Альцгеймера и Паркинсона,
     повышает риск онкологии при постоянном воздействии.

 

Для максимального эффекта — утром натощак

Попробуйте принимать по чайной ложке масла гхи утром натощак. После можно выпить стакан теплой воды.

Наши варианты масла

Смотреть все