Как выбрать протеин
Для похудения, набора мышц, веганам или просто для здоровья
Протеин в банках — это обычный белок. Такой же мы получаем из продуктов: рыбы, мяса, творога, яиц, бобов и так далее.
Какой-то особенной магии в протеине нет — это тоже самое, как если бы вы съели пачку творога. Хотя белок из обычной еды даже лучше, потому что кроме белка вы получаете витамины и минералы.
К протеину в банках обычно присматриваются люди с повышенной потребностью в белке.
Это спортсмены, веганы, те, кто на диете или кто не успевает себе готовить — в покупные перекусы обычно кладут мало белка.
Если вы набираете достаточное количество из пищи, протеин вам не нужен.
У протеина есть 4 параметра для выбора. Чтобы выбрать толковый протеин, нужно учесть их все:
- тип, то есть из чего изготавливается,
- способ обработки — как производство влияет на количество и структуру молекул белка,
- аминокислотный профиль,
- содержание белка на порцию — помогает понять цену белка.
Про вкус говорить не будем — это подбирается индивидуально или по отзывам.
В статье мы намеренно опускаем сложные детали ради ясности. А еще мы не разбираем конкретные бренды — только выбор с точки зрения физиологии и цены.
Если вы хотите разобраться, что такое казеин и изолят, для чего проверять аминокислотный профиль и другие моменты, читайте сначала до конца
Если вы хорошо перевариваете лактозу, не готовитесь к соревнованиям, не веган и вам нужно коротко — переходите к последнему разделу, где мы рассказываем, как выбрать по цене
1. Из чего готовят протеин
Тип протеина показывает из чего извлекается белок:
- Сывороточный — из молока.
- Казеиновый — из молока.
- Растительный — из растений: сои, тыквы, конопли и так далее.
У протеина есть и более экзотические типы, например мясной, но мы пройдемся по классике и рассмотрим самые доступные варианты.
Сывороточный | Казеиновый У молекул казеина сложная структура — они долго расщепляются и медленно усваиваются: 6-8 часов. | Соевый, гороховый, рисовый Например, гороховый и соевый белки могут усваиваться 2-4 часа |
В каждом продукте кроме белка могут быть жиры и углеводы. Поэтому дальше проходит первая фильтрация, которая удаляет часть клетчатки, углеводов и жиров. В конце — сушка. На выходе получаем около 70-80% белка в порошке. |
Спортсменам
Есть мнение, что Сывороточный протеин нужно пить сразу после тренировки, а казеиновый пьют перед сном, чтобы мышцы продолжали получать питание.
На самом деле, если вы не профессиональный спортсмен — нет принципиальной разницы пить растительный, сывороточный или казеиновый протеин.
Усиленный синтез белка после тренировки происходит все 24 часа и нет разницы, сколько будет усваиваться белок: 1 час или 8. Главное — его количество.
Вывод: Действительно важен тип протеина веганам и людям с проблемой усвоения лактозы. С первыми все понятно — им только растительный. А по лактозе есть нюансы. Об этом в способах обработки.
2. Способ обработки
Если с порошком любого типа, больше не проводить никаких манипуляций и упаковать на продажу — его назовут КОНЦЕНТРАТ.
Но можно провести дополнительную, более интенсивную фильтрацию на дорогом оборудовании — такой протеин назовут ИЗОЛЯТОМ.
А можно добавить дополнительные углеводы и жиры — это будет ГЕЙНЕР.
От фильтрации зависит, сколько будет примеси жиров и углеводов в протеине. Сравните:
Концентрат |
Изолят |
Гейнер |
Эти цифры имеют смысл в трех случаях:
- Вы профессиональный бодибилдер на сушке, когда каждая калория на счету — берете изолят.
- У вас есть небольшая непереносимость лактозы. В изоляте ее почти не остается и можно попробовать.
- Вы катастрофически не добираете калории из обычной еды, тогда вам нужен гейнер.
Всем остальным: смело берите концентрат — как правило, он дешевле.
Нюанс по казеину: его фильтруют до изолята, но при этом разбивается сложная структура молекулы казеина. А спортсмены ценят казеин как раз за медленное усвоение, которое превращается в быстрое.
Казалось бы, зачем фильтровать казеиновый, если это разбивает белок. А это делают из-за того, что в составе молочного осадка и сыворотки разные типы белка. Такие тонкости нужны проф спортсменам.
Если вы хотите более чистый белок, берите сывороточный изолят, вместо казеинового — он распространеннее.
Порошок чистого изолята можно дополнительно обработать, чтобы разбить структуру белка и получить венец творения — ГИДРОЛИЗАТ. Такая обработка еще сильнее ускоряет и упрощает усвоение белка: от 30 мин.
Сывороточный гидролизат — самая легкая форма для людей с лактазной недостаточностью. Если и он не подойдет, то дальше только веганские формы.
Для растительного протеина: аминокислотный профиль
Белок — это молекула, которая состоит из цепочки аминокислот. Аминокислоты могут переплетаться в разном порядке и таким образом создавать разные белки.
Аминокислоты бывают заменимыми — значит, организм умеет сам их создавать. Бывают незаменимыми — которые можно получить ТОЛЬКО из пищи.
Больше всего этих незаменимых аминокислот в животных белках.
Содержание в продуктах: |
Незаменимые аминокислоты: |
Мясо курицы 100 г:
Чечевица вареная 100 г:
|
Вывод: если вы берете растительный протеин, проверьте, чтобы в составе были все незаменимые аминокислоты.
Цена и содержание белка на порцию
Есть популярные производители. Если вы обожаете Optimum Nutrition, например, и готовы за него платить, мы уважаем ваш выбор. Но молекула белка, она и есть молекула белка. Поэтому если вы еще не определились с любимым брендом, давайте попробуем посчитать.
Может показаться, что для сравнения цен нужно просто взять цены двух одинаковых по объему банок — но нет. Нам нужно оценить стоимость белка, потому что его мы и покупаем.
Два сывороточных изолята
Смотрим на упаковке размер порции и сколько белка в ней заявляет производитель.
Дальше ищем на банке количество порций. Если производитель не указал, делим вес банки на размер одной порции.
Теперь делим цену банки на количество порций.
Для таких же дотошных, как и мы, можно еще разделить цену порции на количество белка в порции.
24 гр белка на порцию
32 гр в порции
71 порция
Упаковка 2270 / 32 гр
Цена 13 110 ₽ / 71 порция
Цена порции: 185 ₽
Цена порции 185 ₽ / 24 гр
1 гр белка стоит 7,7 ₽
25 гр белка на порцию
28 гр в порции
81 порция
Упаковка 2268 гр / 28 гр
Цена 12 560 ₽ / 81 порция
Цена порции: 155 ₽
Цена порции 155 ₽ / 25 гр
1 гр белка стоит 6,2 ₽
Бывает, большая банка одного и того же протеина стоит дешевле. Но не всегда.
Формула: Цена банки / количество порций / содержание белка в порции
Наши варианты протеина —
с ценой за грамм
Покупайте протеин в проверенных местах. Из-за дефицита импорта появляются подделки. Вреда организму от них не будет, но и пользы тоже. Заказывайте у нас — привезем из Америки.
Сывороточный концентрат
Сывороточный изолят
Сывороточный гидролизат
Гейнеры
Казеиновый
Смеси
Растительный
Цены актуальны на ноябрь 2024. Со временем могут меняться, но разница относительно друг друга скорее всего разница сохранится, поэтому можете использовать для ориентира.

Упаковка 680 гр
Цена 3 360 ₽
Цена 1 гр белка: 6,6 ₽
Жиры: 2 гр на порцию
Углеводы: 3 гр на порцию

Упаковка 500 гр
Цена 3 630 ₽
Цена 1 гр белка: 10 ₽
Жиры: 2,5 гр на порцию
Углеводы: 3 гр на порцию

Упаковка 567 гр
Цена 2 770 ₽
Цена 1 гр белка: 6,2 ₽
Жиры: 3 гр на порцию
Углеводы: 2 гр на порцию

Упаковка 2 280 гр
Цена 8 290 ₽
Цена 1 гр белка: 4,9 ₽
Жиры: 2,5 гр на порцию
Углеводы: 2 гр на порцию

Упаковка 2 268 гр
Цена 8 560 ₽
Цена 1 гр белка: 4,9 ₽
Жиры: 2 гр на порцию
Углеводы: 1 гр на порцию

Упаковка 2 268 гр
Цена 15 030 ₽
Цена 1 гр белка: 7,6 ₽

Хотя заявлен изолятом, в составе:
Жиры: 2 гр на порцию
Углеводы: 3 гр на порцию
Упаковка 2 270 гр
Цена 13 110 ₽
Цена 1 гр белка: 7,7 ₽

Тут состав чище
Упаковка 1 360 гр
Цена 11 520 ₽
Цена 1 гр белка: 10,5 ₽

Упаковка 2 268 гр
Цена 12 560 ₽
Цена 1 гр белка: 6,2 ₽

Хотя заявлен изолятом, в составе:
Жиры: 1 гр на порцию
Углеводы: 3 гр на порцию
Упаковка 1 810 гр
Цена 9 670 ₽
Цена 1 гр белка: 7 ₽

Хотя заявлен изолятом, в составе:
Жиры: 1 гр на порцию
Углеводы: 4 гр на порцию
Упаковка 906 гр
Цена 8 570 ₽
Цена 1 гр белка: 13,6 ₽

Жиры: 1 гр на порцию
Углеводы: 2 гр на порцию
Упаковка 2 300 гр
Цена 17 530 ₽
Цена 1 гр белка: 9,9 ₽

Жиры: 2 гр на порцию
Углеводы: 2 гр на порцию
Упаковка 736 гр
Цена 6 210 ₽
Цена 1 гр белка: 10,8 ₽

Жиры: 0 гр на порцию
Углеводы: 0 гр на порцию
Упаковка 907 гр
Цена 6 910 ₽
Цена 1 гр белка: 9,5 ₽

Жиры: 60 гр на порцию
Углеводы: 85 гр на порцию
Упаковка 2308 гр
Цена 12 320 ₽

Жиры: 50 гр на порцию
Углеводы: 251 гр на порцию
Упаковка 2720 гр
Цена 5 990 ₽

Жиры: 1 гр на порцию
Углеводы: 4 гр на порцию
Упаковка 1 800 гр
Цена 14 610 ₽
Цена 1 гр белка: 11,5 ₽

Жиры: 0,5 гр на порцию
Углеводы: 2 гр на порцию
Упаковка 1 814 гр
Цена 11 750 ₽
Цена 1 гр белка: 8,6 ₽

Жиры: 0,5 гр на порцию
Углеводы: 3 гр на порцию
Упаковка 2 268 гр
Цена 9 540 ₽
Цена 1 гр белка: 6,2 ₽

Жиры: 0,5 гр на порцию
Углеводы: 2 гр на порцию
Упаковка 1 800 гр
Цена 8 770 ₽
Цена 1 гр белка: 6,1 ₽

Жиры: 1 гр на порцию
Углеводы: 2 гр на порцию
Упаковка 907 гр
Цена 6 220 ₽
Цена 1 гр белка: 9,2 ₽
Смеси
Смеси интересны тем, что в них смешаны разные типы белка, соответственно выше разнообразие аминокислот.

Изолят сыворотки и изолят казеина
Жиры: 2 гр на порцию
Углеводы: 6 гр на порцию
Упаковка 1 820 гр
Цена 10 470 ₽
Цена 1 гр белка: 8,7 ₽

Изолят сыворотки, изолят казеина и яичный
Жиры: 4 гр на порцию
Углеводы: 7 гр на порцию
Упаковка 1 600 гр
Цена 9 370 ₽
Цена 1 гр белка: 17,7 ₽

Сывороточный и казеиновый
Жиры: 2 гр на порцию
Углеводы: 4 гр на порцию
Упаковка 907 гр
Цена 8 980 ₽
Цена 1 гр белка: 14,9 ₽

Жиры: 3,5 гр на порцию
Углеводы: 5 гр на порцию
Упаковка 740 гр
Цена 5 770 ₽
Цена 1 гр белка: 12 ₽

Жиры: 2 гр на порцию
Углеводы: 9 гр на порцию
Упаковка 544 гр/ >
Цена 3 250 ₽
Цена 1 гр белка: 11 ₽

Жиры: 1,5 гр на порцию
Углеводы: 3 гр на порцию
Упаковка 676 гр
Цена 6 210 ₽
Цена 1 гр белка: 14,8 ₽

Жиры: 2,5 гр на порцию
Углеводы: 9 гр на порцию
Упаковка 565 гр
Цена 3 590 ₽
Цена 1 гр белка: 11,9 ₽